注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

育明日之才,献人文爱心  

2010-10-27 15:34:12|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记我院义教服务队伍前往鱼窝头中学进行实践活动

(本网讯)1026下午,由我院棠棣文学社、辩论队与礼仪队组成的义教服务队伍在团委实践部的带领下前往鱼窝头中学与当地学生开展一次义教实践活动。

大手牵小手,人文礼仪心中留

礼仪作为维系社会正常生活的基本道德规范,在亚运会即将来临之际,人文学院礼仪队的同学来到鱼窝头中学,为在校学生开展了一次礼仪知识讲解。

在活动过程中,礼仪队的四位同学通过情景模拟、错误示范、问答环节等形式向大家现场介绍了有关仪态举止、见面礼仪、言谈礼仪、学校礼仪等知识,充分展现了我院礼仪队的风采。而在讲解过程中,记者看到,台下的同学们都在认真细致地做好记录。在进行问答环节时,不少同学们积极举手发言,活动氛围活跃愉快。

 育明日之才,献人文爱心 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(传授礼仪知识)

除了介绍日常生活中的基本礼仪外,礼仪队的同学还专门介绍了部分亚洲国家的基本礼仪,让同学们能了解更多的礼仪常识,做个文明亚运东道主。

活动过后,鱼窝头中学的吴蔚琼老师高度赞扬人文学院礼仪队的表现。她称赞道:“今天的活动无论是讲解还是示范都安排得十分紧凑,方式直观生动。”而鱼窝头中学的同学们都认为今后要从身边小事做起,学以致用,争做一个文明有礼的人。

 

睿智风雅,新颖有趣

“孙悟空和猪八戒你会选择谁当你的伴侣?”这是我院辩论队三位队员在模拟辩论赛中给鱼窝头中学同学们们出的辩题。三位队员把学生们分成两组,让他们积极参与讨论,然后与三位队员互动交流。答辩开始时,正方选择孙悟空当伴侣的一位同学笑称:“选择孙悟空当老公非常浪漫,可以每天骑着筋斗云游山玩水。”而反方的一位女同学说道:“现代人选老公讲求潜力,猪八戒当过天蓬元帅,潜力无限……”正反双方同学以轻松幽默的方式相互诘难,现场气氛活跃愉快。

育明日之才,献人文爱心 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心 

(学生互动)

而后紧接着,我院辩论队队员蚁穗华给在场的学生补充讲解了一些有关辩论赛规则和辩论历史小故事,使整个活动进行得更加充实有序。

“辩论是没有绝对的输赢,最重要的是考验你的逻辑思辨能力。”辩论队队员徐子韵在活动结束前总结了辩论的重心。

 

走在文学之路,共享经验

为了增强鱼窝头同学们组建文学社的信心,使其了解和掌握一定组建和管理社团的经验,广州大学人文学院棠棣文学社前赴鱼窝头中学讲解受教。此次实践活动,为准备建立文学社的鱼窝头同学送上一顿丰富的经验大餐。

育明日之才,献人文爱心 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心 

(社员向学生介绍文学社知识)

如何建立一个生机盎然的文学社,棠棣文学社社员谢健慧以“天时、地利、人和”高度囊括了文学社创建的理念,引起场下不少同学们文学社的兴趣和热情。

社员韩慧凤则以棠棣文学社为例,介绍文学社这个大家庭的各个部门及其职责。让同学们了解文学社内部的运作和建立文学社的目的:共同感受文学,爱上文学,在交流中培养文学气质,在合作中提高文学素养。社员顾健在阐述建立文学社的筹备工作时,特别强调两点。分别是人才的吸纳和管理的重要性,目的在于告诫同学们:每一位社员不但要有深厚的文化功底和文学心态,还要具备良好的管理能力。同时应该把目光放远一些,既看到现在,也要看到未来。

 育明日之才,献人文爱心 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(与学生分享部门管理经验)

此次活动后,鱼窝头的同学们和老师均表示:经过棠棣文学社社员的详细讲解,更加坚定了他们建立文学社的信心,为鱼窝头中学铺展一条新的文学之路。

(编辑:人文学院团委新闻中心)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017