注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

陈霖:三年学生会,人生中的加油站  

2010-06-01 15:26:30|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈霖:三年学生会,人生中的加油站 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(左一为陈霖) 

小档案

昵称:霖爷

班级:07中文7班(应用语言)

专长技能:文案策划

兴趣爱好:篮球、健身、电影、聊天

个性特点:稳重、上进、乐观

最爱看的书是:《中道管理》、《水煮三国》、《三国演义》

心目中的偶像是:甄子丹、曹操

梦想:活出自我的价值

曾获得的奖励:广州市优秀共青团员、广州大学优秀学生干部、广州市社会实践积极分子

座右铭:慎独自修,忠恕宽容。贵在中和,不争之争。

经典语录:虽然我的样子老了一点,但是我还是年轻的霖爷!

 

不同的成长阶段,他收获了什么?

记者刚刚进入大一,为什么会选择去实践部面试?现在还记得当初的场景吗?

陈霖:我们都知道,大学是一个扩展人际关系的好地方。高中时期,我性格比较内向。所以,我在新生军训的时候就跟当时我的导生吕钟师兄请教,是他建议我选择实践部或文体部去锻炼一下自己的口才、胆量和自信心。另外值得一提的是,这次面试算是在大学里一次很特别的经历。因为当时开班会的时间和实践部的面试时间巧遇“撞车”了,当我最后赶到办公室的时候,面试的人都已经全部走光了,只剩下部门的师兄师姐在开会。我很不好意思地说了一下迟到的原因,并恳请他们再给予我一次机会。没想到师兄师姐都很好人,安排了我单独面试。我们都知道,平时一般面试的时间都是5分钟左右,而当时我就和实践部的师兄师姐四个人面对面坐在那里。因为是新生,我看着四个师兄师姐辈人物就觉得好紧张,再加上时间上的充裕,所以最后我就和实践部的师兄师姐谈足了半个小时。

 

记者一般来讲,实践部每年都会组织策划一些部门活动,那么,可以跟我们说一说你第一次组织策划活动的经历吗?

陈霖:其实,实践部的主要工作,是实践和外联,有时候组织活动倒是次要的。上学期我的主要工作是负责实践和外联,没什么机会接触活动。但在下学期的时候,我有一次机会,亲自组织策划了我们学院的女生节晚会,这个活动算是我第一次接触外联吧。平时我们一般都是处理组织者与老师之间的关系,如果接触到外联的层面就会加上商家,那么就形成了一个“三角”关系。说实话,要真正协调好这三方面的关系并不容易。记得那个时候,由于我一方面要顾及老师,最后还造成了活动商家对我们产生很大意见。

 

记者刚才我们说到组织策划,那么我也曾看过你写的策划书,非常详细,足足28页,并且还帮商家做了一份民意调查表。那么你认为做策划最重要的是什么?可以跟我们分享一下你的秘诀吗?

陈霖:首先,我认为要写好一份策划书不仅限于开始写的那一刻,而是在于平时的用心积累。讲求的不是快速二字,而是要有耐性。在写策划的时候,所写的内容操作起来既要方便自己,也要从多角度考虑在活动中可能会出现的问题。但更重要的一点是,要学会换位思考,多为参与者想一下,力求他们能愉快地参与到活动中去。

 

记者另外,现在也快接近学生会换届选举的时候了,那么你当初留下来的想法是什么呢?大二就从干事跳跃般的当上了副主席,这期间给你最大的感受又是什么?

陈霖:我觉得干事工作的范围会比较窄。一个方面,因为这是一个部门,它的工作会分配给不同的干事,所以每个干事接触的工作面都是比较有限的。另外在人际这一方面,我一向提倡在大学阶段好好发展自己的人际关系网,作为一名干事,我毕竟很少有机会与其他学院的学生会或者其他社团组织有接触的机会,所以我想更好地锻炼一下自己的能力,更好地完善、发展好自己的人际关系,选择继续留在学生会,充实自己。至于大二选择当副主席也是对自己能力的一个挑战。毕竟作为一个部长,管理的只是一个部门,算起来也就是10名左右干事。但对于副主席一职来说,管理的范围是比较大的,所以初期也导致了对自己的能力有些担忧。我觉得自己应该抓紧时间来锻炼各方面的能力,所以我经各方面考虑之后,为了更好地站在更高的位置去学习锻炼,就选择去竞选副主席。

 

记者那么,到了大三,很多同学都会重新回归到自己的学业上,为什么你依然坚守留在学生会?你觉得自己最终可以当上主席的优势是什么?

陈霖:幽默地说,在人文学院,男生比较少,是一种比较稀缺的资源。男生去当一个组织的领导者,往往会比女生有魄力,而我作为一个男生就是一种优势了。

 

记者那么三年下来,觉得自己真正收获了什么?

陈霖:做事情方面,首先有机会去接触外界的社会,大大开阔了我的眼界;其次是学会了怎么去写一份策划书,其实要写好一份策划,很锻炼我们的思维。通过写策划书学会了一些技巧,对平时写文章、写公文也有很大的帮助。做人方面,思想变得成熟、稳重,也更加上进了。我觉得这三年最重要的是收获了很多友谊,丰富的我的大学生活,让我每天都过得很充实。

 

记者所以,如果我给多一年时间,延期你的学生会主席,你会在哪些方面努力,做得更好?

陈霖:其实每当到了换届的时候,我总会发现许多工作是可以做得更好,许多地方是存在可以改善的空间的。我就简单地从几个方面说一下吧!在对工作的安排方面,我们要做到提前思考,及时总结。平时在开展各项工作时,要充分把握时间并及时向上级汇报情况。在组织活动时,要加强与各班同学的沟通与交流,多听取群众的意见,提高办事效率和完善组织。

 

记者希望学生会下一届的新人可以从陈霖主席的建议里,把我们的学生会办得更好。

 

陈霖:三年学生会,人生中的加油站 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

 

大家眼中的陈霖

作为一名大三学子,人文学院学生会元老级人物,在老师同学眼中,陈霖都是一个很受欢迎的人。让我们来走进他们,听听他们心目中的陈霖。

 

“他比较善于把学生会的活动与市场接轨,比较现实地解决一些问题,善于成本管理,业务能力是比较独特的一届主席。但作为在团组织领导下的群众组织之首,其整体协调能力也有待加强,在领导集体的团结与协作方面用心不足,仍未做到人尽其才。”                            

 ——人文团委副书记林焕清老师

“他外表严肃,可内里是很容易相处的一个人。工作方面,他认真负责,主席工作做得也很到位,外联也很出色。私底下的他,幽默风趣,胸襟宽广,还很体贴我们女生。”                                                                            

   ——人文团委副书记马丽华

 

“他,既是我们的师兄,在他身上,我们得以学习工作上的各种优点。他,又是我们的同辈好友,在他身边,我们也能够如朋友一样,亲密地交谈。”

                                     ——实践部副部曾穗杰

 

“一个劲人,教识我好多为人处世道理的良师益友。”  

 ——实践部干事江家铭

陈霖:三年学生会,人生中的加油站 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

他如何看待自己?

记者有的同学跟我说你比较低调,也有的同学认为你是一个很有个性的人,对此,你自己是怎样看待的呢?

陈霖:我个人一直保持低调,其实是因为我想与其它干事们更友好地相处,给他们一种沉稳和亲切的感觉。其次是因为这是团队管理的需要。说实在的,我不是一个很有个性的人,只是喜欢和不同的人打交道而已。

 

记者另外,经我的调查,我发现你在部门管理上会给他们足够的发展空间,不停地锻炼他们,以至现在有的部门有了独当一面的能力。但是身为一个主席,你必须要统筹好整体,我想知道在这 “一抓一放”中,你是怎样把握好的?

陈霖:首先,这个放和抓的度,要根据每个部门的不同特点来衡量的。相对一些比较重要的工作,那么我会关注的比较紧一些。至于其他一些常规的工作,我一般会放手让各部门大胆去做,自由发挥。当然了,基本上没有一个工作是100%让他们自由发挥去做。

 

记者我常常在会上听你说,你是个“越夜越精神”的人,平时有些工作会不紧不慢,放到最关键时候才亲自出马。那么,你怎样看待自己这种工作方式呢?

陈霖:首先,我要强调这种工作方式是不好的。我觉得这种方式可能更贴切地说是临时抱佛脚,尽管当时你的思维状态十分活跃,但也可能会因为时间的有限,你的工作难以做到十分完善、详细,多多少少都会有一些缺憾。但是对于我来讲,我的这个坏习惯坚持下来已经很难去改变了,在白天,我总自我感觉比较懒散,但是到了下午或晚上八九点的时候,我比较喜欢选择去跑步或健身,所以力量各方面都会显得很充足。但是,可能我的生理习惯比较特别吧,我认为自己比较适合这种方式,越是夜深的时候,我的思维会越活跃一些。

 

记者你的梦想是活出自我价值,那么你觉得自己将来想往哪方面发展自己,出来社会,又想做哪方面的工作?

陈霖:嗯,我觉得自己可能以后的工作会偏向于办公室或者营销方面,相对来说,我会对做业务员比较感兴趣多一些。因为业务员的工作范围比较大,常常要奔走在社会各处,还可以和不同行业、年龄的人打交道,扩展我的交际圈子。尽管过程会很累,但我内心会觉得十分满足。

 

记者:那么,我们祝你早日实现自己的梦想,很感谢你今天接受我们的采访。

 

(记者:王玥、王淑菁、赖晓玲)

 

 

记者手记:

虽然同在一个学生会,但是跟陈霖师兄还是会感觉有距离感。让一个09的干事去采访陈霖,可能会让大家觉得观众也比我知道他的故事还要多。从答应加入采访开始,就已经知道这期人文访谈有压力,不容易让主角去敞开心声。但是,我依然还会从各方面去更多地了解这个人,把他最真实、熟悉的一面展现出来。说起陈霖的大学生活,我是深深感觉到他把大半的精力跟时间都投入到了学生会中,三年,时间的流逝就像踏雪无痕的剑客,从干事到主席,一点一滴的回忆,都会让他留念、成长,在学生会所收获和锻炼到的能力,相信会成为他人生中的一个加油站。我祝愿阳光继续打在他的脸上,在他以后的人生路上,活出属于自己的精彩。

——王玥

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017