注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梁文俊:我是一个认真而简单的人  

2010-12-09 21:42:24|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文俊,何许人也?

梁文俊,广州人也,性格开朗,能言善道,因其才思敏捷,故进入人文辩论队。昔日风光无限,连续多年获得人文辩论桂冠,且曾代表我校参加环大学城辩论赛继而成就王者之师。今日风采依旧,正为理想而奋斗着。你看,他正向我们缓缓走来,讲述着一个关于成长的故事。让我们一起走进今天的主人公07级中文(4)班的梁文俊,聆听一位大四学子的心声……

 

梁文俊:我是一个认真而简单的人 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心 

图一(左一为梁文俊)

 

辩论赛场,找到自我,挥洒热情

记者: 当年作为大一新生为什么选择进入辩论队?是不是有怎样的成长经历让你喜欢上辩论的?可以与我们分享一下你与辩论是怎样结缘的吗?

梁文俊:由于“青葵杯”的比赛我进入了班级辩论队。其实我最初是不喜欢辩论的,因为我们班第一场就输了。不过后来我被选入了机动队,而且得了第一名,我认为这都是辛苦换来的成果,便逐渐喜欢上辩论了。辩论这个舞台是受很多人注目的,我喜欢这个舞台。可能我觉得这个舞台与我的个性是相对比较合适的。或许一开始是有些障碍的,但是最终还是与辩论很有缘的。我选择了它我就会坚持。


记者: 作为辩论队的骨干,你带领人文辩论队获得了许多荣誉,这四年来你觉得在辩论队里收获到了什么?我想一定也遇到了一些困难的吧,那你是如何克服的呢?这期间有什么人是对你影响最大的?

梁文俊:因为辩论赛我认识了许多朋友,收获了很珍贵的友谊。最初的困难应该是一开始不习惯场上的感觉,会有怯场的情况,还有在讨论时那些疯狂的头脑风暴让人觉得很吃力。但慢慢适应慢慢积累之后,自己就蓦然发现,收获与进步是如此得多。并且通过团队的努力,很多困难都可以得到很好的解决。我很感谢当初那个选我进辩论队的师姐,是她让我真正与辩论结缘的。

 

记者:人文辩论(青葵杯新生赛)已经进入了决赛阶段,你对于这一届的新生有什么建议吗?作为一名出色的辩手需要怎样的素质,与大家分享一下你的经验吧。

梁文俊:希望他们可以本着一份对辩论的热爱与追求真理的赤子之心,在辩论这条路上无怨无悔地走下去。要想成为一名出色的辩手,你首先必须热爱这个舞台,然后需要自己的努力以及团队的协作,这毕竟是一个团体项目,我们要做的就是如何让这个集体变得更加强大,这样才能打倒对方。

 

享受生活,不断思考,充实自我

记者:作为中文班的学生,你一定看了很多书吧,平时喜欢看什么样的书?可以为我们推荐一些好书吗?

梁文俊:我喜欢看武侠小说,特别是古龙和梁羽生的作品。在国外的文学作品中,我还挺喜欢莫泊桑的小说,他揭示(的意义)很深刻,篇幅也比较短,言简意赅。现代的作家我比较欣赏余秋雨,我觉得他的文化散文是有一定深刻意义的。可能他部分的言论是不能被接受的,但是我想看事情要从多几个角度看吧,你不能片面地去否认他那些有价值的思想。

 

记者:韩寒和郭敬明是80后作家的代表,那么在他们两者中你比较喜欢谁的文章呢?对他们的文章有什么自己的看法吗?

梁文俊:那我会选择郭敬明。可能郭敬明是越来越商业化,但是我个人觉得你不能因为商业化的幌子就让自己不喜欢他,其实我们可以感觉到很多地方或者文化,现在也是越来越商业化了,但是对于商业化你就一定说它不好吗,它可能让文化更加得大众化了。因为所谓的商业化它都是有一定受众的,我觉得商业化有时候可以理解为大众化。我想这不一定是不好的,我觉得我们大学生可能不都是因为商业化而去拒绝这些东西,你读商业化的东西就不代表你不读阳春白雪之类的很高尚的文章,所以我认为其实(商业化的文章)都是可以读的。不一定商业化就是推广,它只是推广的一种方式。现在很多小孩子都会看韩寒郭敬明(的文章),我们不能否定他们,相反如果你看过了就会更加了解小孩他到底喜欢什么不喜欢什么,就能够和他们更好地沟通。无论是韩寒还是郭敬明,这都是现代文化的一种背景,当然我也鼓励他们去看一些大家的作品,我个人也很喜欢梁实秋的文章,很空灵或者说是很道家的,不会给你很大压力,是很舒服的感觉,就比如《雅舍小品》,其中他就说住在一间山间的小屋里面,早上下起了雨,我喜欢的时候喝一杯茶捧着自己喜欢的书,然后再写写毛笔字,这样一天就过去了。我很喜欢这种惬意的生活方式。每个人都有好与不好,看一个人没有绝对的好或者绝对的不好。

 

 梁文俊:我是一个认真而简单的人 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心 

图二

 

记者:我知道你喜欢唱歌,并且还准备参加歌唱比赛,但是还是错过了。有没有自己特别喜欢的歌手或者是音乐呢?

梁文俊:我一直是很希望参加一下我们学院的歌唱比赛,但是我们人文学院一直没有举办这种比赛,今年办了,可是它面向的是大一到大三的,还蛮遗憾的,可能我是一个比较活跃的人,就很喜欢参加这样的活动,所以当初参加辩论赛的时候我就觉得是一个蛮不错的活动。音乐给我的生活带来了很多乐趣,听一段音乐其实就是听一个故事,是一种很美妙的感觉。在伤心的时候,我喜欢伤感的歌曲,那些婉转的曲调让我觉得更有感觉。譬如(我)很喜欢蔡健雅的《陌生人》和《抛物线》,那句:爱沿着抛物线,离幸福总差一点。很无奈,很痛心。而有时候遇到挫折就喜欢听励志的歌曲,说出来可能有点可笑有点土,但我还颇喜欢李宗盛和张雨生的歌曲。有两首(歌)特别有感觉:张雨生的《我的未来不是梦》和李宗盛的《爱的代价》。李宗盛沧桑的声音加上“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花”让人感触甚多。乡村音乐我喜欢carrie underwood。还喜欢soul music ,譬如:jone stone。流行音乐则偏好lady gagabeyoncedavid cook

 

 

悠悠校园情 青青少年梦

记者:已经在广大待了四年,我看到你的微博上有一句话“其实广大都系ok靓,有点舍不得毕业了。”那么在大学四年里,对于在学校里的同学应该也产生了很深的感情吧,有没有映像特别深刻的或是感动或是有趣的事呢?有什么想对你的同学说的呢?

梁文俊:其实我很庆幸这一路走来,身边的很多朋友都是经得起考验的。正如余秋雨说的“人生的减法,在我们相处的过程中,也总会有一些人是会被我们淘汰的,留下来的就是你真正需要的朋友”。比如彦儒,一开始我觉得我们的性格有点相冲,可能很难合作,但当我们成为朋友之后,发现我们的工作也是有很多地方可以磨合的。我们公私分得很清,同时遇到问题也可以坦诚解决。还有同学院的陈颖欣,她是个非常有干劲的人,也是我学习的榜样,我正在朝着她的方向去追赶。我特别喜欢“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的这种状态。另外,因为辩论赛,我结识了很多朋友,像新闻学院的黄子扬和余立文。还有法学院的汤诗韵,我们都是通过辩论这个舞台从最初的陌生到现在的相识相知。我很珍惜这样的友谊并且也很感谢他们与我一起走过这些大学里的成长岁月。

 梁文俊:我是一个认真而简单的人 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

图三

 

未来,扬帆起航

 

记者:现在你刚实习完回学校,关于这段实习的经历有什么想法呢?当老师是一种什么感觉?

梁文俊:我教初一的语文。刚开始对新的环境还比较陌生,对同学们也不大了解,可能与他们就比较缺乏沟通与互动,所以学生们就会觉得我是一个很严肃冷酷的老师。不过经过一段时间的磨合,在大家都逐渐熟悉彼此的情况下,我们就会经常聊天分享各自的想法啦。有一天我教的那个班的班长跟我说:本来以为你是一个很严肃的老师后来发现你也是一个很好接触的人啊。我觉得很欣慰,因为这就是理解的力量,拉近了我们之间的距离。但是当老师除了能够和学生们融入到一起,更重要的还是应该保有老师的威严。我记得我们的老师跟我说过一句话“玩在一起很容易,拉开距离是很难的。”另外,通过这一段时间的接触,我觉得现在的学生有一个特性就是早熟。早熟可能会显得他们很懂事,但是有时候过早的理解社会上的一些人情世故,不免也会令他们身上的那些天真与灵气逐渐褪色。当他们还是孩子的时候,就已经开始学会用自己的眼光去理解看待这个很现实的世界。那么,那些社会上的浮躁与喧嚣就会渐渐磨灭掉他们当时年华里所应该有的激情与冲劲以及那些义无反顾的对理想的追求。在我看来,孩子的天真与可爱是成长路上最值得珍惜的一笔财富。有一天,当我们这个社会足够平静与和谐,也许我们就可以看到那些孩子脸上不掺杂任何瑕疵的笑脸。

 

记者:现在的就业压力还是很大,你是会选择深造还是去工作?对于未来有什么规划吗?近期的目标是什么?会选择做一名教师吗?

梁文俊:我觉得我可能付不起这三年的时间,因为我喜欢的职业都是那些实践重于理论的。这次实习使我更加理解了老师这个职业,我觉得我可能不适合当老师,所以我已经坚定了至少不会去当老师。其实对未来(我)现在还是有点迷茫的,当下只要一步一步走好就行了。

 

记者: 八卦一下,现在的感情顺利吗?关于未来的生活有什么期许吗?

梁文俊:我很相信缘分的,该来的终究会来,不是你的抓得越紧只会让它跑得越快。当然以前在懵懂和莽撞的时候会有憧憬,但是现在却很理性,慢慢地发现这其实不是生活的全部。一切随缘吧。对未来的期许,我想借用网络上的一段话来描述一下我理想中的生活“我想有一座房子,面朝大海,有4M的宽带,能叫外卖,快递直达,不还房贷,那真的就春暖花开了”。这其实很现实,但是确实就是我想要的一种生活状态。很简单但是很快乐的一种生活。

 

                                   (记者:刘瑶瑶、张宇婷)

 

大家来说说:

 

对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真。——黄嘉诚

有自信,有口才,斯文得体。——陈夏玲

玉树临风胜潘安,一树梨花压海棠。能文能武,天下无双。——高坤

 

记者手记:

一直以为大四的学生显得老气,但是文俊师兄让我们对大四学生有了新的看法,他们成熟稳重,却同样热情爱玩,有大哥哥的气质,也有小孩子的顽皮,这次采访,让我对大四有了些许的憧憬,很期待。

(记者:张宇婷)

 

经常从辩论队的同学口中听说文俊师兄的辩论才华,一直感觉他是一个很有威严且做事非常认真的人。今天我们的采访地点是在奶茶店,这也给我们双方带来了不少的松弛感。师兄是一个很健谈的人,每次我们将问题抛出他都会款款而谈。作为大四的学生,他回忆起过往的点点滴滴依然还是充满了幸福与满足,而对于未来也表现出了迷茫与困惑。但是渴望简单幸福生活的他已经在追求理想的路上不断前行去寻找属于自己的光明。祝他好运吧。

(记者:刘瑶瑶)

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017