注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

第五届两岸三地对外汉语研讨会开幕  

2010-12-08 23:05:30|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)2010127日,第五届海峡两岸现代汉语文体学术研讨会在我校行政西后座二楼报告厅举行。教育部语言文字信息管理司司长李宇明、北京语言大学校长崔希亮、澳门语言学会会长程祥徽、香港岭南大学教授田小琳、中国社科院语言研究所研究员董琨、台湾师范大学华语文教学研究所所长曾金金等四十多名两岸四地语言学界专家学者汇聚一堂,共同探讨如何推动现代汉语更好地走向世界。

 

 第五届两岸三地对外汉语研讨会开幕 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(第五届两岸三地对外汉语研讨会)

 

本次研讨会由广州大学屈哨兵副校长主持。余建设校长致欢迎辞并作发言。他简要阐述了广州大学的发展态势和广州在亚运期间的巨变,邀请各学者观看亚残会,感受广州的风土人情。学术研讨会就此拉开序幕。

研讨会主旨报告会上,北京语言大学的崔希亮教授邀请中国教育部语言文学信息管理司司长李宇明教授第一个做报告。李教授以《中国语言生活的基本状况》为题,阐释了国际化背景下制定统一的规范来推广汉语的必要性。随后,陆俭明教授就《两岸携手推进汉语走向世界》发表了讲话,他向我们提出了推广汉语走向世界的六个建议。而姚德怀教授则以生动的小故事开场,做了《世界人民是否可以自由使用汉字》的报告。最后压轴演讲的是来自台湾师范大学的信世昌教授,他的《汉语国际化的概念及推展思维》提出了新颖的观点:应接纳不同区域的不同标准、依多元化调整汉语的教材和教法。

四位教授的演讲结束后是学者们的提问时间。学者们对信教授的新观点有着浓厚兴趣,多数提问者都向教授提出了心中的疑惑,热烈的讨论使原本严肃的现场气氛活跃起来。

 

  (文字记者:张孟月 摄影记者:张宇婷 编辑:王 玥)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017