注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

唐志壕:于蓬勃腾越中,展现生命的奇迹  

2010-12-29 19:45:51|  分类: 十佳专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶破茧而出的时候,会疼吗?

从一出生起,他就注定和别人有些不一样:他没有右手。由于身体上的缺陷,内心曾经一度产生自卑感,在现实重重的挫败面前,他曾萎靡不振,意志消沉……

从一出生起,他就注定和别人有些不一样:他有明确的方向。他用一种独特的方式朝自己的目标坚定地走着,不理会别人奇怪的眼光。如今,经过胜败的锤炼,命运与刻苦的角逐,他终于勇敢得呐喊:未来的路,由我掌握,相信自己,不怕风雨再多。

以前,因为自卑,因为害怕被嘲笑,也因为害怕同情,他自己拼命学习,他向往友情,却因自己的残缺一度退缩,他几乎没有朋友。在他的看来,只要学习好了,才会赢得自己想要的尊重和平等。但是在初中的一次长跑中,他改变了,他称那是改变他人生的最后一圈,尽管那时自己是最后一名,尽管所有人都已经跑完了,尽管自己已经没有力气了,他仍然坚持着,因为最后一圈是老师同学一起陪他跑完的生命中重要的一圈。他欣喜的发现:“原来,我从来都不是一个人在跑,同学,老师,他们一直在我身边,陪着我,对我不离不弃。”透过一点亮光,他打开窗户,开始接纳同学,开始融入集体,开始慢慢蜕变……

唐志壕:于蓬勃腾越中,展现生命的奇迹 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

蜕变,就是一次次突破想象,包括自己的想象。

“虽然身体上存在着一定的缺陷,但是我始终坚信:孤掌也能撑出一片艳阳天,独臂也不逊健儿郎!”英语四级、计算机二级、秘书证、二专、优秀团员、优秀学生、十佳……这些荣誉这样举手可得,又是这样举步维艰,但他认为这些不是人生的全部,远远不是。“任何一种奖项,都是鞭策自己的动力,我还有更大的前进的空间,我可以做得更好。”

 “My way”我的路,我的选择,是生命健康与积极性情的一个标志,它不仅仅代表了一种生存的姿态,更昭示着一种热爱生活的理念。你看,几乎没有迟疑,他又上路了。那欲罢不能的坚持,是自卑与自尊刻骨铭心的纠缠,交融。

透过这个单薄的身躯,现在,你是否能看见一幅优美的剪影:幽谷深处,一只蝴蝶,越飞越高,越飞越高……

(记者:欧阳珍珍 黄嘉雯)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017