注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

邓海涛老师:大学经验之谈  

2010-12-15 00:03:41|  分类: 百闻一访专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在广大这片广阔的舞台上,不仅活跃着我们这些可爱的同学,更有我们博学多识的老师,他们亦是我们广大一道靓丽的风景。机会可遇不可求,趁着“百闻不如一访”这个活动,我们今天很荣幸地请了人文学院秘书系的邓海涛老师,下面就请大家跟我们一起走进他,更好地了解下他吧。                                                       

  

邓海涛老师:大学经验之谈 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

                                                                                                                                                                                                                                                     

学生:请问老师在刚进入大学的时候,感觉是如何的? 

老师:就像笼子里的鸟放飞出来一样。大家都知道大学的生活跟高中完全不一样,高中都是在书堆里面,感觉就像围墙一样。经过了那段时间以后,考完高考,释放了,可以干很多事。包括来到大学,计划要干什么,看哪些书,想达到什么样的一个水平,自己制定一些目标。当时我们有一些课外作业,叫“一年一百篇课外作文”。当时觉得很辛苦,但经历了这个之后,我们的文笔基础打得很扎实。因为你有思考,写出来的作业是比原来有质感的。那时候我们有“三正”,正音、正字、正书,书是书写,正字是写好字,正音是读好普通话,师范生是必须的。第一年写百篇作文,第二年写书评,第三年写学年论文,第四年写毕业论文。每一步都有一个规范,都有一个任务。

 

学生:现在我们感觉大学生活很忙碌,但却没有高中那么充实,不知道在忙什么,没有自己的空余时间,请问您怎么看待这一点?

老师:这一点其实很重要。我们必须要有自己的空间和目标。我们发现现在很多同学都迷失了,因为目前我们校园的文化很充实,包括这个社团的活动也很多,这个时候我们一定要注意选择。其中我们要以共同完成班级里的任务为重,比如说现在的亚运,这个任务很光荣,我们要一起完成。除此以外,比如说像社团的选择,还有自己感兴趣的部分,因为人的精力是有限的,不可能说每样都去尝试。大学跟高中不一样,现在分科越来越细了,这也是我们分专业的原因。就像秘书也有很多分类,包括涉外秘书、商务秘书、外语秘书、会计秘书。这时选择就要跟自己的爱好相挂钩,人的职业可能经常变化,但爱好却是终身的。因此职业和事业要分清楚。人要有一个终极目标。

 

学生:其实有的同学志愿不是中文系但却因为报了服从而被分配过来,你怎么看待呢?

老师:一是既然你已经来了,就尽量引导自己喜欢这个专业,第二,学习第二专业,这个也可以考虑.第三,既然我真的接受不了中文, 又兼顾不了第二专业,那看我能不能在完成原有的考试任务的基础上,去看自己喜欢的书, 学习自己喜欢的专业.这样你将来工作的时候就会比同样是中文系的同学多了一种技能,成为自己的优势.

 

学生:老师觉得我们怎样才能跟同学打好关系呢?

老师:我们控制不了别人,但我们能不能先做好自己呢?有很多时候,人与人这种关系是相互堆动的。你做好了你自己,但很多时候,你不要抱什么希望。因为如果你抱这种希望,你也是带有一种功利性嘛,是不是?我做好我自己,那他肯定会对我好。这种就是一种功利性的希望。我不管,我就先做好我自己。我真心对待周围的人,能帮我就帮,对不对?至于他怎么对待我,我先不管,我也管不了。但我觉得我这样很快乐,我能够帮助别人,我觉得应该是抱这种心态。就如果你改变一下这种观念的话,你慢慢会发现周围的人也会对你好。国家有一句话叫:眼中人即眼前人。意思是:我的出发点是好的。我才会把这个人想象得好。其实的确他是好的,但是如果你一看到他就觉得讨厌,你一定觉得他是有目的的,那肯定交往不了。我是用这种心态去对待人的,我很认真地去备课,但是他听不听,当然我一下子掌握不了,但我有想办法去吸引他,不管他怎样对我,至少我问心无愧,我过了我自己这关,这样你自己也活得轻松一点。人家怎么对我,那是人家的事情,他做不好是他的事情,责任不在我这边,当我已经做好了我自己,就ok了。 

学生:大学四年总有不如意的时候,我虽然刚进大学不久。可我现在就处于一种迷惘的阶段,我应该怎样去改变它呢?

老师:这个要看情况而定,是生活上还是学习上呢?如果是学习上,那就要为自己制定一个目标,这个目标不可能是一成不变的。比如在某个阶段想看什么书,想要获取什么东西都是会有变化的,但是生活学习上的激情不能丢,上大学也要有目标,例如考英语四六级。除了跟老师学习的知识也要看一些名著,但是不一定要厚,可以选段去读。我认为读英语就像存钱一样,每天存一块五块就很了不起了。其实我们没必要迷惘,就把自己认准的东西坚持下去就可以了。坚持是件很难却很关键的事情。就像我以前有一个师兄擅长跑步,他养成每天坚持晨跑的习惯,这个习惯给他带来的好处,不仅仅是身体好,使他处于一种年轻的状态去应付以后读博士或者当教授,最关键的是他可以通过晨跑来锻炼自己的毅力,对未来的人生有很大的帮助。以后不管遇到什么困难都可以用跑步来解决。

 

通过这次和邓海涛老师的交流,我们不仅拉近和老师之间的距离,而且还获得了很多学习和生活上的指导。让我们受益良多。相信在未来四年的大学生活中,我们会在各位优秀的老师指导下,成为一名合格的大学生。以最好的姿态踏入社会,迎接社会上的种种挑战!

 


 

附:老师简介:

邓海涛,男,1977年9月生。广东云浮人。2000年毕业于华南师范大学,获文学学士学位。2001年于华南师范大学进修中国现当代文学研究生课程,并获得硕士学位。现为广州大学人文学院秘书学系教师,担任广州市秘书学研究会副秘书长,南粤印社副秘书长。

二、主要著作:

发表论文《无招胜有招——金庸武侠小说里的教育意义》(《广东教育》2006年11月 ); 《从形式主义实验到人文精神的突围——先锋作家北村小说创作轨迹探微》(《新西部》2010年5月)。

三、专业领域:

主要从事秘书学专业的教学与研究工作,开设的课程有《文书档案管理》、《书法》、《速记》等。

四、获奖情况:

1、2002年6月   团省委授予“先进个人”称号。

2、2002年9月   评为社会实践优秀指导老师。

3、2007年作品入选《广州大学反腐倡廉书画作品集》并获一等奖。


 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017