注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

汪磊老师:兴趣,让我走进语言  

2010-12-14 23:58:28|  分类: 百闻一访专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

选择自己的路,选择现代汉语

记者:首先非常感谢老师您能够在百忙之中接受我们的访问。老师,您是经历过文革时期的新一代大学生,我们很好奇您当初选择现代汉语的初衷是什么呢?

汪磊老师:其实,我不算是文革后的新一代大学生,我是81年的,不是恢复高考后的第一批考生。选择现代汉语,最初主要是出于兴趣,因为兴趣是最好的老师,学习的过程中,发现现代汉语有许多小问题或者是疑问,还有研究的空间可以继续深入下去。后来在学年论文以及毕业论文都是关于现代汉语这个专业的,后来考现代汉语的研究生就一路练习和学习下来,过程中当然也有不是很感兴趣的时候,自己更喜欢研究语言课题和文化的一些内容,对于语言文化比较感兴趣。我最初是学现代汉语语法,其他的研究方向非常少,后来兴趣才慢慢转变为了应用语言的。

 

记者:谢谢老师,其实,有很多同学都会认为学习汉语是一件很枯燥的事情,那么在您看来,现代汉语最大的魅力在哪?

汪磊老师:就我个人而言,有些内容单纯是研究结构、语法现象等就会显得有些枯燥。但是有很多语言学者也在研究的过程中得到很多乐趣。其实现代汉语涵盖的内容很多,而且语言都会随着社会变化而变化,时常都会有一些新的语言现象。那么这些新的语言现象都是非常有意思的。从中可以追踪语言和社会生活之间变化的关系。

 

汪磊老师:兴趣,让我走进语言 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

现代汉语之外,网络语言同样精彩

记者:老师,那站在现代汉语的角度上看,现在网络语言发展日益迅速,您认为对母语即普通话有哪些影响?

汪磊老师:随着网络的日益普及,使用的人越来越多,网络成为生活的一部分,网络语言的产生和出现也是很自然的,当然,对于语言的使用也会有一定的影响。现在我们的日常生活中也有在使用网络语言,例如,有些词汇已经被词典收录了,“粉丝”泛指歌迷影迷,现在的涵盖面则更加广了,意义也更加丰富了。就连中央电视台的主播以及现实生活中的老百姓也都在使用,同时人们都在促动新词汇的发展,弥补不足。当然网络语言里面也有粗话,脏活,这对于日常和网络生活还是有一定的负面影响的,但是这些方面都不是主流。

 

记者:我们也知道您对网络语言有所研究,而且在您的研究报告里面说:“网络语言并非洪水猛兽,难以造成‘中文危机’”,这是您的观点还是一种社会的趋势?

汪磊老师:这更多的是我在研究过程当中坚持的观点。媒体报告中说,中小学生广泛使用网络语言,例如使用了字母、数字和不为网络之外的人熟悉的词语或者语言现象,他们就认为这些现象对中小学语言学习构成一定不好的影响。但是在我看来,我们在某些方面是夸大了网络语言的影响,因为时至今日,我们仍没有得出一个关于这类问题的实际数据。我们也有十多年使用网络的时间,学生也知道要应该如何使用网络语言,例如在高考或者是一些正式的场合,学生一般都不会使用的。同时也是媒体的报道夸大了网络语言的影响,我们也缺乏相应的引导。网络语言更多应用在网络上,有它的价值,有其表现力,为人们所接受的,包含范围广。但是能够在日常生活中能够使用还是比较少的,有些不可能在日常生活中通用,有很多网络语言不会对我们生活中的通用语言造成多大的影响。所以我个人认为不要夸大网络语言的层面和影响,更不能把它当做是一种洪水猛兽,它是一种新传播方式,促成新的语言现象,这也是很正常的。只是在使用过程中,中小学的分辨能力还比较小作为老师,当中小学出现网络语言使用时,不应该采取压制,反而应该积极引导,在私密生活中使用还是正常的。不过网络语言对语法不会产生多大影响,因为人们不能在口语中运用,所以网络语言也有一定的局限性,难以言传,例如:等待ing。

 

记者:您对“山寨”“雷”“囧”这些高频率出现的词用于新闻联播和教育教学上有什么看法?

汪磊老师:“山寨”“雷”这是本身就存在的词汇,只不过现在被赋予了新的含义,而“囧”字是古字,它有很强的表现力,所以网民现在又把它发掘出来了。例如反映山寨现象这些是很正常的,用与不用主要是在于老百姓能否接受,用得好就可以接受。好像例如在国庆节前,中央电视台的一个晚间报道中,主持人使用了“沙发”一词,网民就当然明白,但是在我的角度是不赞同使用的,因为会造成理解上的偏差,表意不够明确;春节联欢晚会上的许多语言类的节目都大量采用了网络语言,这样的做法,我也是不赞同的,因为春节晚会是面对全社会的,观众的年龄层有差异,有“数字鸿沟”,有些人始终是难以理解的,再者,网络不如报纸等媒体传播广泛,形成信息不对称,这样会在一定程度上会加大社会差距,不公平,所以,关键还是在于该如何使用。例如:CBA有个教练蒋兴权,他有六十多岁,资历比较老,于是有记者称他是“骨灰级”,结果却造成了误会,所以,在大众传媒中应当尽量避免,而且使用的时候还应当看场合,看对象。当然网络语言也不是不给用,现在网络词汇带出网络,网上的人与网下的人相互也有影响。

 

记者:老师您研究网络语言也有一定的时间了,在参与与网络语言研究的过程中有没有什么有趣的经历?能跟我们分享一下吗?

汪磊老师:(笑)有趣的经历也是很难具体说出来。我六七年前就已经开始有所关注,网络发展比较快,不断有新现象出现,获取新信息,了解词语背后的意思,如何使用,在这些过程中不断获取新的信息,了解一些新的词汇,也是非常有趣的。而且我也深刻感受到了网民的智慧,许多语言都有反应出对社会的一些现象的不满,例如:“我爸是李刚”已经被广泛用于造句;“山寨”本来听闻是来自广东话,但是查证后却发现时香港粤语,在50,60年代开始使用,现在又开始使用,含义很丰富,并且带有一种很幽默的东西,当中也是有不少乐趣的。

 

跳出网络语言,老师的兴趣也很广泛

记者:老师您一直从事语言事业,会不会对语言学以外的领域感兴趣,比如数学又或者是偏理科的东西?

汪磊老师:没有,数学不是很好,所以对它就没有多大兴趣。不过关于历史,文化,语言现象,我也是会去了解一下的,像是语言背后的文化现象,例如:“蜜糖体”,“梨花体”,“羊羔体”之类的写作问题,这些也是我这个研究领域中的一大方面,我还是会尽多了解的。对于传播学类,例如网络传播,报纸,电视,手机等传播方式都令我感兴趣,而在法学中涉及语言的法律法规,我也是有所研究的。

 

记者:谈起兴趣,老师您有什么爱好吗?例如打球?

汪磊老师:如果说是运动吧,应该是打篮球吧,我从小打。以前念书的时候也是会在故乡滑雪滑冰,不过现在工作来到广东,缺少环境。

 

汪磊老师:兴趣,让我走进语言 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

回归当前,放眼未来

记者:请问老师,您对未来的网络语言文学动向有何看法?

汪磊老师:在过去要成为一个作者是十分困难的,你要发表文章不仅要去投稿还要等编辑审核。但是因为现在网络的传播有其特点,每一个上网人都是一个信息节点,即都是一个发布人,人们通过聊天,论坛发言,博客等来表达自己的感情或者是情绪,就像是一个广告词“我的地盘,我做主”。现在还有微博,用十几个字或者是一幅图片来宣泄自己的情绪,缓和更多的社会矛盾。这些途径都会帮助人们在网络上作出一定的价值。

 

记者:老师您还会继续更深层次研究网络语言吗?还是会向其他领域发展?

汪磊老师:我主要还是会继续在网络语言这方面做研究,这方面研究的乐趣就在于网络语言在不断地发展,每一天都会有新的语言现象。未来是未知的,网民也是越来越多的,能供我们研究的也是很多的,而网络语言也会对语言产生影响,总是会有新的东西出现,例如:最近新出现的“切客”,就是利用签到,加强联系,产生人与人新的交往,总是不断有更新,也是一种新的现象,一种新的东西,新的交流方式。

 

记者:我们很期待老师有新的学术研究出台,那么在采访的最后,老师您有什么话想要对我们说的又或者是鼓励鼓励我们的。

汪磊老师:(笑)好好学习,天天向上吧!你们都是刚进入大学,在大学里面都是很自由的,所以你们需要了解大学的学习方式与以往是很不同的。以前学习资料有很多,与老师的交流也比较多,现在就很不一样了,所以要尽快转变学习方式,缩短迷茫到正常的过渡期,寻找适合自己的方式,认真一些,淡化专业意识,四年本科一定要好好读下来,培养专业兴趣,也要培养新的兴趣,挖掘自己的潜能,锻炼更多的能力,尤其是内向的同学,每一个人都应该有意识改变缺陷,培养学习能力。总的来说就是“广泛阅读,开卷有益”。

 

记者:谢谢老师!我们今晚真是非常高兴,在与老师的交流中,我们真是受益匪浅。希望在未来的日子里能够继续与老师得到更多的交流。

(编辑:谢思瑶  林嘉欣)

 

10级中文非师6班  

采访对象:汪磊老师(教授)

采访记者:谢思瑶  林嘉欣

采访时间:11月8日,晚上7:00-7:45

采访地点:文清楼302教室

人物简介:

汪磊,男,1964年生,祖籍皖北,生长在东北。1985、1988年在辽宁大学获学士学位、现代汉语专业硕士学位。2003年考入北京广播学院(现中国传媒大学),师从著名语言学家陈章太先生攻读社会语言学方向,2006年获得文学博士学位。本行教师,间或做杂志编辑、记者和行政工作。1999年调到广东肇庆学院任教,现为广州大学人文学院教授、硕士研究生导师、省级普通话水平测试员、第三届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养对象、中国社会语言学学会理事。学术兴趣逐渐由本体转向应用研究,2006年5月完成国内第一篇网络语言研究的博士论文。近年来,先后为中国语言绿皮书《中国语言生活状况报告》撰写研究报告8篇,在《语言文字应用》、《汉语学习》、《语文建设》、《汉字文化》、《学术研究》等专业期刊上发表论文20余篇,现主持国家社科基金、国家语委委托项目、广东省社科规划项目各一项。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017