注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

史有为和胡建华教授莅临我院开展对外汉语学术研讨会  

2010-11-28 21:18:14|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (本网讯)11月28日上午,现任日本明海大学外国学部中国语学科与大学院应用语言学研究科(研究生院)教授史有为与中国社科院语言所研究员胡建华教授莅临我院开展对外汉语学术研讨会,研讨会于文新206举行,我院汪磊教授主持了本次学术报告会,屈哨兵副校长出席了本次报告会并作简短讲话,与两位教授同行的还有胡建华教授的夫人。

 

 史有为和胡建华教授莅临我院开展对外汉语学术研讨会 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(屈哨兵校长与胡建华教授(左起))

史有为教授首先作了题为《真实言语中的体貌问题》的学术报告,讲述了法规,公文,说明文体之体貌标记;叙述问之体貌标记和新闻标题之体貌标记三个方面。在提及体貌助词“着”,“了”,“过”时史教授着重报告了他对“了”的研究成果。他指出汉语是动作和和事件双过程造成的体貌,是一种复合坐标视角。他在报告中对“了”的讲解也分为动作和事件两个方面,分别称为“了1”和“了2”。汉语中的“了1”并非完成,而是针对某个具体目标的实现或达成;而“了2”并非仅是肯定语气,除了“太好了”等这类纯粹无动程的语句,还带有事件达成的责任。如“我看了一个剧本。”这句话,句中的“了”实际上不是过程完成,而是过程的阶段达成,即“了1”;而“我看剧本了。”这句话,句中的“了”则是整个事件的达成。史教授旁征博引,所举例子涉及法律文件,时事新闻,电视节目,各类报纸,用精辟的文字向同学们展示了汉语言文字的魅力。“历来体貌研究之缺陷是没有完全跳出西语研究的窠臼,而只是孤立研究句子中的助词。“史教授如是说。在日从事汉语教育和研究工作多年的史教授说很多日本学生都认为语法讲得多的老师才是好老师,但他则认为不然。他提倡研究语法,但反对讲语法,研究者只要有这种素养则足矣。

听完史有为教授的精彩报告后,同学们又继续听了胡建华教授题为《句法与信息结构接口研究》的报告,他主要研究的是词法与句法,句法结构与信息结构两个方面。胡教授提到及物与不及物动词的区别在于带论元的能力不同,因而我们可以认为词法可以决定论元结构。胡教授通过认证“有”这个抽象动词不是结果补语来说明“了”这个体貌词缀也应该不是结果助词。在最后,胡教授提出了抽象的必要。他认为为“王冕死了父亲”这种句式提供句法框架的应该是抽象的存在动词“有”,而不是任何其他具体的词项,而相关句子的“得”与“失”的含义都是从抽象的“有”中推出来的。“得”与“失”可以从“有”和“无”中推出,而“有”和“无”又都可以从抽象的“有”中推出,抽象的“有”即“存在”。实际上,“有、无”和“得、失”都是对“存在”的表述。

 史有为和胡建华教授莅临我院开展对外汉语学术研讨会 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(屈哨兵校长)

报告结束后,屈校长就两位教授的报告分别向两位教授提出问题,带动了同学们的热情,大家也争先恐后地提问,获取知识。

 

教授背景:

史有为教授,1955年于北大中文系攻读语言专门化,毕业后任教于中央民族学院(今中央民族大学),1922年9月应聘赴日本大阪外国语大学任客座教授,1989年至今任日本明海大学外国学部中国语学科与大学院应用语言学研究科(研究生院)教授,现代中国语研究会会长,日本《现代中国语研究》杂志编委会主编。

史有为和胡建华教授莅临我院开展对外汉语学术研讨会 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(史有为教授)

胡建华教授,中国社会科学院语言所研究员,学科级刊物《当代语言学》常务副主编,香港城市大学博士,香港理工大学中文及双语学系博士后。

 史有为和胡建华教授莅临我院开展对外汉语学术研讨会 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(胡建华教授)

 

(文字记者:李秋玲 张宇婷 摄影记者:李秋玲 编辑:王玥)

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017