注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

心怀教师梦想,我们汇聚一堂——记人文学院教员面试  

2010-11-17 21:27:23|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)20101116星期二下午200-5:00,人文学院实践部教员面试在文俊西楼209举行。这场鱼窝头中学义教的学生教员的面试选拔吸引了大量同学的关注,共有140多位人文学子报名参与。

面试之前,选手首先要在候选室里写好一份简短的自我介绍,然后准备3分钟内容与形式不限的班会主题,才能进入面试室接受实践部干事的面试。广而言之,学生教员们准备的主题多种多样,有主打情感牌的“团结”、“一起走过的日子”、“幸福”、“感恩”;有关注学习方法的“时间管理”、“如何面对挫折”、“有计划的生活”;还具有现实意义的学生“应否追求名牌”、“减少地区差异对学生交流的影响”等等。 

 

  心怀教师梦想,我们汇聚一堂——记人文学院教员面试 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(前来面试的人员)

 

经过一番精心准备,学生教员开始了正式的面试。在递上准备好的自我介绍的纸条后,教员有3分钟的时间阐述主题,要求说清楚流程和具体操作形式,面试官的问题会随着教员的主题而变化。不少面试官都着力于考察教员的专业性和随机应变的能力,询问教员如何应对课堂沉闷和如何处理不小心说了不雅用语或遇到叛逆学生的情况。当学生教员谈到用笑话解决“冷场”问题的时候,面试官立刻要求他们现场发挥,说笑话调节气氛。不仅如此,还有的面试官要求学生教员现场评价自己的面试表现,认清自己的优点与不足。面试总体气氛轻松、互动性强,学生教员力争表现自己最好的一面,面试官注重发掘他们的闪光点。

 

心怀教师梦想,我们汇聚一堂——记人文学院教员面试 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(面试中)

 

面试结束后,在记者对学生教员的随机采访中,许多学生教员表示他们热爱教育,喜欢与学生相处,愿意用自己的亲身经历帮助有需要的同学们。然而在面试官的纸上,四项评分标准分别是:口才、应急能力、活跃、气质、魄力、专业性,缺一不可。因此,要做好学生教员,并不仅仅是心怀梦想就足够的,心怀梦想仅是成为一名学生教员的良好开端。要成为义教学生教员的一员,年轻的10级新生仍需要不断学习、探索。

因为心怀教师梦想,我们汇聚一堂,无论结果如何,仍不放弃梦想。义教教员面试必将成为所有学生教员人生中一笔宝贵的精神财富。

 

                                文字记者:张孟月 摄影记者:岑英杰 编辑:王玥

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017