注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

陈颖欣:做记者,挺好的  

2010-11-01 12:50:15|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小档案

陈颖欣:做记者,挺好的 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心
 

昵称:“莞西”

班级:07中文7班(应用语言)

专长技能:宣传创意,写稿

兴趣爱好:看球赛,听音乐、看动漫、聊天,整理东西、烹饪

个性特点:健谈、亲切、乐观

 

口头禅:顶

标志动作是:不屑的眼神,装鬼脸

曾获得的奖励:广东省高校校报好新闻通讯类二等奖

广州市优秀共青团员,

广州日报《U-news》高校办报大赛采编类一等奖突出贡献奖

广州亚运会注册大学生记者

广州亚运会校园传播大使称号

深圳大运会校园传播大使称号

梦想:用传媒的力量令生活更美好

座右铭:积极进取,功不唐捐

 

                                                   (大二竞选校学生会副主席)

 

 

校组织里,实战出真知

 

记者:三年的校学生会生活,由部委到副秘书长,最后到副主席,是什么让你坚持一路走过来的呢?这当中遇到哪些困难?你又是如何协调的?

 

陈颖欣:学生会的工作做也做不完,学也学不尽。但是毕竟学校的范围比较小,工作的模式也比较固定,所以都还能应付自如。其实一路走来,到最后选择留下来主要是因为对这些团体产生了很深的感情。既然自己决定留下来了,就当然要把工作做好。我相信没有什么困难是不能解决的。我的目标很明确,想通过学生会工作做一些学生自我管理、自我服务的事情。

 

记者:那相对于校学生会,新闻中心的工作给了你怎样的锻炼与收获?

 

陈颖欣:学生会与新闻中心的宗旨其实都是服务同学。而新闻中心服务同学的职责在于反映学生的意见,并且将信息回馈给同学们,让大家都了解学校所发生的一些事情。通过这些工作,我逐渐具备了较强的采编能力,这也是一笔不小的财富。另外,新闻中心的工作让我形成一个习惯,我每天打开电脑的第一件事就是,浏览广州大学新闻网、广州三大集团六大媒体的电子报刊网站,这始终让我保持了对新闻的敏感度,并且也让我比较同一个新闻事件不同媒体的报道角度,拓宽了自己的眼界。

 

记者:据我们所知,认识你的人都说你是一个很值得交往的朋友,能跟我们分享一下你是怎样处理人际关系的吗?

 

陈颖欣:我的手机通讯录以及QQ好友都已经加满了,大家可能都觉得我的朋友很多,毕竟在校学生会和校新闻中心都会接触到来自校内外的不同学生。但是,我认为朋友的圈子是可以无限地扩大,只是那些围绕在你身边始终对你不离不弃的人才是最值得你去把握与珍惜的。比如你投一块石子到湖里,就会散开很多个圈,但是只有最里面的那个小圈子才是最接近石头的。所以我想朋友多的话那么你掌握的信息量就会增加,资源也固然丰富,但是要我选择取舍的话我还是会用真心去牢牢地维系那些身边的人的感情。而这些人大都是和我有着共同爱好,性格相近,且志同道合的朋友。

.

记者:校学生会副主席,校新闻中心记者团团长,团委信息中心副主任等一系列的头衔,还要兼任广东校媒联盟主席团执行委员,必定让你忙得不可开交,但是您却能做到工作与学习两不误,你是怎样兼顾学习与工作的呢?

 

陈颖欣:我认为学生当然还是应该以学业为重的,我也很喜欢并且享受上课的那种氛围。但是难免有时候工作会与学习产生冲突,这时候我一般会找有空闲时间的“战友”去代我执行任务,资源应该要合理利用,因为团队并不是我一个人的。

 

放眼社会,记者路,让自己走得更远

 

记者:记者是你从小的梦想吗?现在走上记者这条路,一开始是否有那么一点曲折呢?什么原因让你由师范班转到应用班?

 

陈颖欣:小时候想法比较简单,就是很向往自由,喜欢独来独往的感觉。在电视上看到记者可以去很多不同的地方,接触一些我们可能无法体验到的事情,我就觉得当记者挺好的。后来到了中学,因为自己的一些想法以及外界的影响曾经动摇过这个信念。但是上了大学觉得自己还是比较适合走新闻这条路,我觉得现在自己还很年轻,当一名记者不但可以不断地丰富自己的阅历和保持着比较敏感的触觉,而且,可以为扩张你的人脉,这对自己将来的生活或者是以后的发展还是很有帮助的。从师范班转到应用班主要还是因为自己没有当老师的想法,而读师范的人肯定会常常讨论关于师范的事情,这个氛围就可能不大适合我了。

 

记者:新闻中心是一个很优秀的团体,那么你是怎么看待这个团体的呢?

 

陈颖欣:新闻中心给予了我很多,让我不断在学习中成长,在实践中锻炼了自己。我记得暑假去汕尾采风回来我写的采风感受,里面有谈及“有爱,因为我们志同道合”。那么多人聚在一起工作,一定需要有一种志同道合的氛围。我们新闻中心开会的时候,大家不是那种一本正经地听讲,而是积极发言,很自由很放松,这样往往能够碰撞出一些很独特的思想火花。在新闻中心,我并不认为我付出了很多,但是我很荣幸能把大家的这些想法集合起来,让这些火花迸发出最绚丽的色彩。这是一件让我很享受的事。我觉得我们这个团体就像是一个大家庭,很和谐,很温暖。

 

记者:亚运将要来临了,而你通过了重重考验,以总分第四名的优秀成绩成为全国50个“2010广州亚运会注册大学生记者”之一,能给我们分享一路走来的感受吗?

 

陈颖欣:这次比赛,最难忘的是今年5月份的实战训练营,这之前我们还要通过推荐报名、上传作品、网络联署,训练营中间每天采访、写稿、发稿,还要结合作品质量、专家评分等,训练营后还有校园推广,各项分数加起来才得出的排名。记得那时候的实战训练,我们住在中大,每天六点起床采访,有时一直忙到凌晨两三点,甚至连吃饭的时间都没有。但是为了宣传亚运,和一群志同道合的朋友一起工作是一件很享受的事情。当然,也有很大压力的时候,看到别人发了很多稿件,自己心里会有点紧张,就会更加努力地工作。到大家要分开的时候,会觉得非常舍不得,我们这些大学生记者都是来自全国各个高校的,但是,能聚在一起是一种缘分,为同一个目标工作更是一种很享受的事情。而关于亚运的报道,我是负责广工场馆的板球赛事。其实在这段时间,我会准备很多东西,要了解板球的往届赛事,还有很多其他的体育知识等等,这一路过来挺不容易的。

 

记者: 在你看来做一个大学生记者和在报社里工作当记者,有哪些不同之处呢?

 

陈颖欣:媒体的立场不同,看问题的角度也不一样,毕竟面向的受众群体是不一样的。现在我在报社里实习,更多的时候,我可以自己去做很多事情。我想,当我的稿子发到报纸上后会有很多人看时,自我感觉会得到很多的肯定和满足感,这也是和校新闻中心很不一样的地方。但是很多习惯和想法都是学校的新闻工作所带给我,我热衷于我所喜欢的学习和工作,每完成一件事情,我会感到很满足。我一直坚持自己对待新闻的原则,不能说真话的时候,也绝不能说假话。

 

记者:做一名优秀的记者,确实不容易,常常废寝忘忧,那在你的记者之路,有没有哪些人或事对你的生活产生影响的呢 ?

 

陈颖欣:其实有很多,做记者,常常有机会和一些德高望重的人交谈,他们的人生阅历和经验都会对我有很大的启发,例如有次我去采访一位长者,他知道我是读中文的,就给我提了一些意见,叫我去读读某些名著等。并且在交谈的过程中,很多意料之外的事情会发生,比如说他们会谈到很多我曾未涉及的人和事,这些在我的生活中,都是一笔财富。

                             

陈颖欣:做记者,挺好的 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 (悠闲在新疆西天山的库尔德宁)

 

现在和未来,同样精彩

 

记者:忙碌的生活中,你也时不时熬夜看足球,与朋友畅饮聊天等等,这是你放松的方式吗?

 

陈颖欣:其实也是一种爱好,除了看球,收拾东西也是我的爱好,我喜欢把东西归类,收拾得整整齐齐。对朋友,我向来保持公私分明的作风,公有一堆合作伙伴,私有一堆好友,从工作的志同道合发展到私下的谈天说地,这本身就是一种放松了。

 

记者:在微博上,你说“尽管我是钢铁人,我也是一列有着自己轨道和方向的火车,路边的风景向我招手,路人的意外向我求救,但我可以留恋多少?承载多少?何况我不是钢铁人了”这句话让关心你的朋友心疼,那么这个钢铁人意味着什么呢?当时你是怎么一种心情,为什么会有此番感受呢?

 

陈颖欣:做记者的,经常说文字承载思想,其实生活中很多事情是很难说清的,即使身为记者,有时候也没有办法用文字把自己的想法完完全全地出来。而钢铁人之所以会在我的博客里出现那么多次,是因为我听了何韵诗的一首歌《钢铁人》有感而发的,其实当时自己也不知道为什么会这样写。回想自己大学生活的日子,经常爱在凌晨深夜,为新闻稿而抓狂,为策划书而亢奋,有时很辛苦,心理上多少也有抱怨过,但是当我把心态调整好后,我会继续努力地工作。所以钢铁人只是我疲惫时的一种精神的代名词,它说明了我当时“欠稿比欠债还痛苦”的一种心情。

 

记者:刚才说到的“我也是一列有着自己的轨道和方向的火车”那你的轨道和方向是什么?

 

陈颖欣:其实,寻找一份终生好事业、一位人生好伴侣、一个优质好生活,就像我们当学生的寻找一个知名好学校一样,都是理所当然且真诚执着的追求。但是现在对我来说,并没有太多的想法,我只想先找到一份自己喜欢的工作,继续自己的新闻之路;和身边的那些不离不弃的朋友继续好着,对于爱情,嫁个好老公,谁不想呢,但是没有强求,等遇见对了,就对了,一个人没什么大不了,况且以后的事情没有人会知道。

 

记者:直到目前为止,你在大学里有什么遗憾吗?

 

陈颖欣:当然有,我只是一名简单的大学生,就像刚刚我进来时候提着两袋奶茶,或者说我只是一个为工作而通宵得晕晕沉沉的可怜孩子而已,我当然也有遗憾。比如说我很喜欢听一位老师讲《金瓶梅》的课,这位老师讲得真的很好,每次轮到他讲课,教室的座位都是满满的,遗憾的是,那时我经常有任务,所以不得不忍痛割爱,放弃这些课去完成自己的工作。还有的就是没有好好地参加“挑战杯”,因为工作的原因,我常常很忙,以至于不能静下心来去研究一些事情。这也是让我觉得很遗憾的事情。其实,类似这样的事情有很多,大多数都是围绕选择与放弃之间。但是,现在回想起大学生活,还是有很舒服,很享受的感觉。遗憾固然是会有的,而且不会少,但是更多的是收获与成长。所以现在看到大一大二的小朋友们,都好像看到从前的自己一样,不禁发出“傻得真可爱”的感叹!

 

记者:作为一个新闻人,你有什么话或是经验想要对小记者们说的吗?

 

陈颖欣:其实,能在红棉路这么多的社团,部门中,走上学校媒体之路,并选定它,至少说明自己对新闻媒体是有兴趣的。既然进来新闻中心了,就要培养自己的兴趣和坚持地走下去,让自己的兴趣形成一种能力,将来有备无患,同时要保持作为一个大学生应有的锐气和正义,要让自己信息灵通起来,视野广阔起来,态度积极起来。其实,做记者真的挺好的。

 

朋友眼中的她:

    “人家说‘把女生当男生用,男生当禽兽用,而她比禽兽更强悍,比男生更有魄力,又比女生更细致’”----小也

“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪” -----小豪

“精力旺盛,喜欢新事物,爱搞创意!”——某位老师

 

                                      (记者庾静云,欧阳珍珍,刘瑶瑶)

 

 

  记者手记:

  健谈,亲切,从容,是我见到颖欣师姐的第一印象。

  欣姐进来的时候,是笑着提了两袋奶茶的进来的,有那么一刹那,我感受到了无限的深沉和亲切,我笑自己刚刚想太多,太紧张,师姐也是学生,师姐也是从我现在这个位置走过去了。她和我们都一样,只是“盐之于水”,颖欣师姐在大学四年的磨练里,多了几份可贵的睿智和几分沉着。

在她娓娓道来的平凡却又不平凡的故事里,在她没有过多的修饰字句里,我突然幸庆自己可以有机会可以与她这么近距离交谈,我更幸庆自己比更多人更早得明白大学生活的可贵。

作为我们的榜样的颖欣师姐,并非只是提供一种成功的模式,让别人钻进她留下的模壳里,更多的是给我们一种启示:要有最朴素的生活和最真实的梦想。

                                                 (记者:欧阳珍珍)

 

从一开始知道要采访颖欣姐时,我心里既是喜又是惊,算是惊喜。从一个大二的我眼中看来,人文学院有这么一个优秀的师姐,我觉得很骄傲,同时会暗地里有种敬畏感。但是,与师姐谈话中,我着实地感到优秀的她,有着很亲切的感觉,她那种对人的真诚,对生活的乐观,让我一直很温暖。

其实,更多的时候,我感觉自己不是在采访而是在闲聊,这种气氛是由颖欣师姐的个人魅力散发出来的。在我看来,一位这么具有领导能力的人,能让身边的人丝毫没有感到交流时的距离感,是需要多么深沉的底蕴啊。而在整个准备和采访中,颖欣师姐总是给予我们很多的帮助,这样的一位如春风暖人心脾的新闻人,我诚心地祝福她。在我的记忆中,永远会记着,她,永远是一个充满能量而笑靥如花的牛人,工作充满热情,生活演绎精彩。

                                                   (记者:庾静云)

     


 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017